Главная > Новости и обзоры > Жалюзи или рулонные шторы, что лучше?

Жалюзи или рулонные шторы, что лучше?

Данный вопрос возникает практически у каждого, кто планирует купить или заказать по индивидуальным размерам систему солнцезащиты для окон. Так что же лучше, жалюзи или рулонные шторы? В этой статье мы рассмотрим основные преимущества рулонных штор и горизонтальных жалюзи. Речь пойдет о миникассетных рулонных шторах, также известных как рольшторы Уни или светофильтры на окна и горизонтальных жалюзи для пластиковых окон Изолайт, Изотра или Венус. В каких то случаях целесообразней выбирать горизонтальные жалюзи, в каких-то — рольшторы.

Жалюзи или рулонные шторы, что лучше?

Преимущества горизонтальных жалюзи

Основное, и пожалуй главное преимущество горизонтальных жалюзи — это возможность регулировать свет. Система Изолайт и Изотра оснащается моноприводным управлением — цепочкой, при помощи которой можно не только поднимать и опускать жалюзи, но и регулировать угол наклона ламелей. Например, в помещениях расположенных на низких этажах можно выставить, «приоткрыть» ламели под таким углом, что с улицы не будет видно, что происходит в помещении. При этом изнутри остается возможность просматривать все что «твориться» на улице. Напомним, что в данных жалюзи по бокам изделия проходят специальные лески, за счет которых они не провисают на поворотно — откидных окнах. Также к «плюсам» данного вида солнцезащитны можно отнести невысокую стоимость изделий и относительную компактность. Жалюзи Изолайт отлично сочетаются с пластиковыми окнами, имеют обширное разнообразие цветов карниза и ламелей.

Жалюзи Изотра в санузле

Недостатки горизонтальных жалюзи

Самый главный недостаток абсолютно всех видов горизонтальных жалюзи — это пылесборник.
На каждой ламели будет постоянно и в больших количествах скапливаться пыль. Ламели для горизонтальных жалюзи изготавливаются из очень тонкого алюминия. Из-за этого протирать их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить и случайно не замять. Мало того Изолайт и Изотра крепятся на окна при помощи саморезов. Лески, проходящие по бокам натягиваются и фиксируются под верхним карнизом, по этому снять их и промыть, например как свободновисящие горизонтальные жалюзи, не так то просто. Также, если когда-либо в будущем вы захотите заменить жалюзи на что-то другое или окончательно снять их с окна, то на каждой створке останется минимум 6 отверстий от саморезов.

Жалюзи Изотра

Преимущества рулонных штор

У рулонных штор преимуществ гораздо больше, чем у жалюзи. Начнем с того, что все ткани обработаны специальной антистатической пропиткой, которая отталкивает пыль, а в совокупности с тем, что полотно висит вертикально и под небольшим натяжением, пыль на таких шторах практически не оседает. Сам рулончик ткани закрыт в алюминиевый короб, что также предотвращает загрязнение ткани. Все ткани окрашены стойкими, специальными красками, которые не выгорают и не деформируются на солнце. Ткани сертифицированы и не имеют запаха. На сегодняшний день существует огромное количество различных типов тканей для рулонных штор: однотонные, с фактурой или рисунком, полупрозрачные, полузатемняющие, светонепроницаемые ткани Блэкаут, ткани с «отражающим» эффектом.

рольшторы блэкаут

В системах уни 1 и уни 2 по бокам проходят специальные направляющие, препятствующие провисанию ткани на поворотно откидных окнах. Миникассетные рулонные шторы, в отличие от горизонтальных жалюзи, в совокупности с тканью блэкаут позволяют максимально возможно затемнить помещение. Также при должной подготовке окна кассетные рулонные шторы можно устанавливать без сверления рамы. В данном случае используется специальный двухсторонний скотч на вспененной основе. Наш опыт показывает, что в 90% случаях шторы, смонтированные на скотч висят продолжительное время — до 5-7 лет. К сожалению, бывает и такое, что шторы отклеиваются, но об этом ниже.

рольшторы на балконе

Недостатки рулонных штор

Теперь о недостатках, которых не так уж и много. Мы не рекомендуем использовать систему Уни 1 по нескольким причинам. Из-за конструктивной особенности данной системы полотно ткани находится довольно близко к стеклу. На окнах, склонных к «запотеванию» и образованию конденсата (например неотапливаемая застекленная лоджия, ванная комната, бассейн, зимний сад), ткань может прилипать к стеклу и намокать. Со временем это приведет к образованию разводов и потере «товарного» вида изделия. Данный механизм, за счет особенности конструкции и плоских направляющих значительно сужает световой проем. Это особенно заметно на узких створках, ко всему прочему плоские направляющие затрудняют мойку окна. В миникассетных рулонных шторах Уни 2 такого недостатка нет, т.к. направляющие имеют «П» образную форму и клеятся на штапик на достаточном расстоянии от стекла. Подробнее: «Виды рулонных штор».

светофильтры для окон

Стоит отметить, что короб у рулонной шторы выступает от плоскости рамы на 4 сантиметра. В некоторых случаях, это уменьшит угол открытия створки, особенно это важно при установке роль-штор на балконные двери. Если окно деревянное или пластиковое, но имеет ламинацию, находится на холодной лоджии, имеет нестандартный профиль, то с большой вероятностью шторы могут отклеиться. Однозначно, тут без саморезов не обойтись. Но в большинстве случаев на стандартные пластиковые окна, при должном обезжиривании створки, шторы можно устанавливать на скотч без каких-либо проблем. Они надежно держатся. Стоит также не забывать, что всегда есть возможность смонтировать шторы на саморезы. Места крепления находятся внутри и закрыты специальными крышками, так что саморезов видно не будет. Обратившись в нашу компанию вы сможете легко сделать правильный выбор и выгодно купить жалюзи в Москве.

Вызвать
специалиста с образцами,
получить консультацию,
узнать стоимость вы можете по телефону
+7 495 795 87 32
или оставить заявку на сайте.
Бесплатный выезд по Москве.
Вы останетесь довольны!

Читайте также